注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 由巴克行为带来的反思  

2010-01-12 15:33:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               看了杰克·伦敦的《野性的呼唤》,对文章中的狗巴克印象很深。它和其他的狗组成雪橇队拉货物,可巴克是只想争领导权的狗,即想做领头狗。于是,它公开挑衅领头狗斯皮兹的霸权。它不顾规则走到了路边,这种行为本来是要受到惩罚的,它是故意这样做的。它还处心积虑的挑拨和离间斯皮兹和其他狗的关系。

        在巴克反抗行为的影响下,狗队的纪律开始涣散,出现了普遍的不服,争吵和冲突,越来越激烈,并且在不断蔓延。打架斗殴的事经常不断,麻烦事随时都有。

        这不由得让我想到了一个班级的管理。在班级中,不也有这种现象发生吗?当一个学生违反纪律,而老师没有有效批评,没让他心服口服,甚至和老师发生冲突,顶撞老师。接着就会有第二个,第三个,整个班级纪律渐渐涣散,互相争斗,班风越来越差,这就叫一个管不住,各个管不住。

        人,都容易受不良风气的熏染,既然起来反抗,就能获得某种利益,谁能不去做呢?因为人的境界本身并不高尚,像马克·奥勒留的《沉思录》中所阐述的“那不顾别人的道德堕落,而只是沿着正直的道路前行的人,为自己免去了多少烦恼啊!”而真正有这种境界的人何其少,更何况是世界观、价值观、人生观还未定型的孩子。

       所以,只能坏风气愈演愈烈,人心涣散,恶性循环。这是多么可怕的现象,正如一块疮,在不停的腐烂,最后,整块肉都消失。

       所以,管好一个人,就是管理好整个班级,而这个人,是最难管的、有一定的影响力,煽动力的,他服气了,别人自然顺理成章照办了。

        放松一个,就放松所有;管住一个,就管住所有,这就是潜规则。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017