注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 思想工作总结  

2009-12-27 14:37:44|  分类: 思想工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           挥手作别初三的教学之旅,伴着九月的收获,有缘和童稚的新一年的孩子们结伴而行,穿越青春的芳草地,携手知识的殿堂,让我的生命在活泼的孩子中绽放新的芳香。

        新的一学期,不平静的新学期。我们在每个生活的历程中净化着自己。石玉珍老师家不幸失火,我们纷纷赶赴现场,男老师救火,女老师安慰家属。过后,纷纷捐款,将一片关爱之情献给最需要关心的人。在老师的带动下,学生也将爱心奉献出来。

        李玉桐老师病重,老师们前去探望,仍然捐款相助,给他带去春天般的温暖。当他不幸离开时,我们又送了他最后一程。老师有颗高尚博爱的心,才能让爱传播,让爱延续。

        今年暑期,学校为了更好的改善学生伙食,把食堂从私人手中收了回来,但由于合同期未到,要包赔承包者的损失。学校经费紧张,教师纷纷集资,帮助学校共度难关。因为我们已牢固的树立了这样的意识:“校荣我荣,校衰我耻。”没有学校的繁荣富强,怎能有我们的未来和前途。

        为了增加学校生源,教师不顾酷暑和旅途的艰辛,走访村屯,各家各户招生,把舍近求远的学生尽量劝回一中读书。家长由于受大气候的影响,分不清利弊,互相攀比。我们针对这种错误心理,晓之以理,动之以情。最后,在暑期开学,两个班人数达到80以上,这是我们共同努力的结晶。

        在对待自己本职工作上,我们更是兢兢业业,精益求精。学生的未来就是我们的未来。我经历了初三的教学,总结了一些经验教训,今年接新一年,把自己的教益倾注在学生身上,从做人到学习各个方面严爱有加,使孩子们健康成长。

         首先,我注重培养孩子良好的听课习惯。学生们刚刚从不同的学校聚到一起,行为习惯五花八门,而且不能马上形成凝聚力。于是,我侧重从收心做起,让学生有课堂意识,形成统一的整体。

        上课了,我不苟言笑走入课堂,说声”上课”。学生回答得七零八落,底气不足。从学生这一声“老师好”的软绵无力,我告诉学生,我们是十三四的孩子,应该满身阳光,充满朝气。只有有上进的昂扬的劲头,才能有信心把一切做好。而这种自信,从点点滴滴就能体现出来。这一声“老师好”,都喊不齐,都没精神,还能做啥?同学们这回再一起喊“老师好”。随着我的一声上课,响亮而整齐的声音在教室回荡,这声音里,饱含了力量,饱含了团结,让我听出了自信。

       坐下后,我发现有的学生东倒西歪,坐姿不正。于是又告诉他们,年轻的孩子,应该站如松,坐如钟,卧如弓,坐有坐相,站有站相。让自己长得修长笔挺,人见人爱,而不是弯腰驼背,人见人烦。孩子们都爱美,谁不愿意自己是俊男靓女呢?他们都信服的点头,从目光中流露出对老师的亲近和热爱。他们觉得,老师这样要求,是对他们的关怀和爱护。

        站在讲台上,再向下看时,学生们各个精神抖擞,腰板挺直,我夸奖了他们,他们都面露喜色。我又做了语文课的要求,在说的过程中,有的同学手脚动了起来,针对这一点,我又讲了神经分配问题。告诉他们,人的精力是有限的,这方面用得多了,那方面用的就少了。你的手在动,注意力就会转移到手上,大脑就不会正常思考,分散了学习的精力,又怎能跟上老师的思路呢?渐渐的,你不会的东西会越来越多,不是自讨苦吃吗?不是搬了石头砸了自己的脚吗?学生觉得我讲的有道理,再也不动了,偶尔有犯的,只要我用目光示意,便停止了自己的行为。

       语文,博大精深,涉及面非常广,素质的提高,不是一朝一夕就能见效的。所以,我从以下几方面逐渐培养学生的语文水平。

       首先,向课堂要效率。上课时,必须注意力集中,并且学会倾听,老师讲课,学生答题,都要认真听讲。

        其次,要有自学能力,课前把字词查好,不要等着老师告诉字音,每人都准备一本词典,在预习过程中遇到的生字,生词,及时整理在笔记上。

       再次,要学会整理课堂笔记,这节课老师讲了什么,应该课后整理到笔记上,这样,既锻炼了学生课堂听的能力,又复习了新的知识。

       再其次,我还拓展学生的知识面。课本中所接触的文章毕竟有限,更多的精美的文章需要学生去涉猎。特别是中考,还要考名著的知识。以前,名著知识让学生生硬的背,学生根本没有阅读书籍。为了让学生从一年级开始,就进行古典文化的濡养。我便把四大名著介绍给学生,让学生课后阅读。经过一学期的努力,学生已读完了<<三国演义>>、《水浒传》的简装本。寒假,我让他们接着阅读《红楼梦》。相信,只要我们循序渐进的努力,学生会接触更多的名家名篇,在精美的文化中提升人格。

        最后,为了提高学生的作文水平,我让学生两天写篇日记,描写生活,抒发感想。积累素材,精进自己。我还在自己的博客中写同题作文,念给学生听,更激发了学生的写作兴趣。他们觉得,老师时时和他们在一起,同甘共苦。

        生活处处是语文,生活时时用语文,我经常向学生渗透语文的妙用,母语的纯美。让学生在爱中和语文结为朋友。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学生以学语文为乐,不是我们民族的幸事吗?特别是在课堂上,我贯穿一些生活实际,一些幽默笑话,课堂上笑声不断,活跃轻松,让学生感觉上语文课就是增长智慧,增长做人的道理,增加生活的乐趣,其乐融融,其乐无穷。

      和孩子们相别一个寒假,在假期,我还要多读书,丰富自己的学识,在新的学期,奉献给学生更多的精彩!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017