注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 我的妈妈  

2009-12-19 19:14:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的妈妈是千百万个平凡劳动妇女中的一个,而她身上所闪现的细腻与对生活的豁达和热爱,却成为我心目中不平凡的人。妈妈的细心,是我这个生性粗糙的人一辈子都无法企及的。

       家里的东西都收拾得一尘不染,干净利落,齐整归一,自不待言。就是她精心饲养的小鸡都倍受恩宠。

       冬天,天冷了,妈妈见小鸡怕冷,不愿出窝,常常等到九点多钟,太阳高升,暖阳洒遍院落的时候,才将那十多个宝贝疙瘩松出架来。让它们东跑跑,西颠颠,自由自在的在院中捡拾自己喜爱的葱皮了,瓜子皮了,小沙粒了,狗盆外掉下的食沫了、、、、、、逛够了,再赶进鸡栏中,端上用热水拌的鸡食。那鸡食也很丰富,除了玉米面之外,还拌稻糠,花生糠,还有秋天妈妈捋下的灰菜籽,黄绿搭配,粮菜搭配,小鸡吃得营养丰富,毛管发亮,到十冬腊月了,还非常争气的每天给妈妈下十五六只鸡蛋呢!

       那鸡蛋,皮又厚又干净,个头和小鹅蛋差不多,还是双黄呢。握在手心,壮壮实实,沉甸甸的。磕开硬硬的壳,秃噜一下,浑圆柔嫩结实的蛋黄在蛋清的簇拥下滚入盆中,软乎乎的,红得像个小太阳,像块泛着柔和光泽的温玉。用筷子搅动,很难散开。这是纯笨鸡蛋,和饲料蛋比起来,天地之差。

       因此,我家鸡蛋都不用拿到集上去卖,早有人预购上门了。有时,即使挎到集上,也是到那就有买主。

      正是在妈妈的精心喂养下,一天三遍热食,三遍热水的侍弄下,小鸡高兴的天天给妈妈报喜。

       妈妈对家中的小鸡了如指掌。有什么颜色,体重多少,习性如何,都在她心中。没事时,她常常站在一群鸡中,欣赏着,简直成了慈爱的鸡妈妈。

        妈妈还很浪漫,她爱唱歌。坐在炕上做针线活时,不时的从嘴里哼出《好人一生平安》的歌曲来,还自编歌词,唱京东大鼓呢!谁家办喜事录像,让嘉宾唱歌,妈妈会大方的高歌一曲。

       夏天的傍晚,街里有扭秧歌的,妈妈也是队伍中的一员。扇子轻轻摆动,如粉色的蝴蝶在花丛中飞舞,秧歌步迈得轻盈而有节奏。看到妈妈活得有滋有味的,我们做儿女的心里也亮敞敞的。

       妈妈勤劳,爱子女,更不用说了。每天,妈妈都比我起得早,掏灰,生炉子,烧开水,做饭。常常我从外面跑步回来,厨房已经热气腾腾,饭香满屋了。

      晚上,还要抱柴禾,烧炕,妈妈就是这个家的顶梁柱。她的背有些驼了,她的头发有些白了,她的脚时常肿痛,可妈妈,为了儿女,就这样心甘情愿的操劳着。

     有时,我有晚自习,妈妈还常挺着困意,冒着寒气,踩着冰冻的路面来接我。那站在路旁的身影,总给我安全和温暖。

       这就是我的妈妈,她既有所有母亲的勤劳,怜爱子女的心,又有她特有的精细和向上的活力。所以,妈妈在我心中就是最美的人,最让我钦佩的人。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017